Abstrak
Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan orang, tempat dan perlengkapan atau peralatan yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Konsumen makanan di rumah sakit adalah pasien, sehingga makanan yang disediakan harus sesuai dengan keadaan pasien dan bebas dari bahaya yang mempengaruhi kesembuhan pasien. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana sistem sanitasi higiene makanan di instalasi gizi RSUD Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan 3 orang informan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sanitasi higiene makanan di instalasi gizi RSUD Kota Banjarbaru yang sudah memenuhi syarat, yaitu dari segi pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan serta penyimpanan makanan jadi. Segi pengolahan bahan makanan, pengangkutan makanan serta penyajian makanan masih belum sesuai dengan Persyaratan Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/ SK/VII/2003.
Kata-kata kunci: Sanitasi higiene makanan, instalasi gizi Nama : Rina Rahmina
Angkatan : 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Layangkan komentar / pertanyaan anda dengan cara yang santun dan beretika